Миллионы мужчин не могут ошибаться!

 

 

            Психоактивные вещества потреблялись с незапамятных времён. Алкоголь, безусловно, из их числа.

            В античном мире вино в чистом виде не употреблялось. Древние греки на три части воды брали одну часть виноградного вина или на пять частей воды – две части вина.

            Ацтеки пили пульке — перебродивший сок агавы;  испанские конкистадоры перегнали пульке и получили крепкий напиток, который был назван мескаль, то есть варёная агава. Говорят, мескаль пили, чтобы утолить жажду после солнечного удара, чтобы снять боль и даже для заживления ран. В 18-м веке некий  дон Хосе, землевладелец из захолустной мексиканской Текилы, получил от испанского короля разрешение на производство mezcal vino de Tequila из голубой агавы. И дела у дона Хосе пошли хорошо…

            В Португалии крепкий спиртной напиток и вовсе недавно «изобрели» – двести лет назад. Совершенно случайно. Как-то в долгом пла­вании у португальских моряков сухое вино в дубовых бочках “окрепло” и его стали называть “Вино из Порто”. Молодой портвейн тёмно-красного цвета именуют “full”; когда со временем вино светлеет – это “ruby”, а сле­дующий этап “tawny” – сладкий.

            Вообще-то, история производства крепких спиртных напитков в Европе хорошо известна и насчитывает не одно столетие. Раньше всего появился коньяк, фиксированная первоначальная дата его производства – 1334 год. Дальше хронология следующая:

1485 год – джин и английский виски;

1490 год – шотландский виски;

1520 год – немецкий шнапс.

 

            Когда же появилась визитная карточка России – Russian vodka?

            Название водки как напитка происходит от слова «вода» и представляет собой уменьшительную форму (диминутив). Только на рубеже ХIХ и ХХ веков слово «водка» появляется в словарях как самостоятельное слово в значении «крепкий спиртной напиток».

            Исторические документы свидетельствуют о том, что в период с 1386 по 1398-й год генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт (aqua vitae) на русские земли. Первоначально аква вита использовалась на Руси как лекарство. В начале 15-го века сие зелье было признано вредным и запрещено для ввоза в Московское княжество. После чего и зародилось русское винокурение; именно тогда была изобретена гонка хлебного спирта из ржаного сырья и появилось хлебное вино, впоследствии названное водкой. Тогда же возникло одобренное церковью противостояние водки языческим хмельным напиткам, таким как пиво и питные меды. Считалось, что употребление водки предотвращает инфекционные заболевания, поскольку хлебный спирт обладает дезинфицирующим действием.

            Большинство экспертов сходится во мнении, что водка на Руси была создана между 1430 и 1480-м годами. По дате создания хлебное вино (водка) уступает лишь коньяку.

            С конца 17-го века в народном разговорном языке стойко присутствует понятие «московская водка». Сначала её сбыт существовал только в Москве в «царевых кабаках». Позднее в 19-м веке появились фирмы, официально зарегистрированные как законные производители водки. В Москве это фирма П.А.Смирнова «Пётр Смирнов», производившая «Смирновскую» № 21, № 32, № 40; фирма «Вдова М.А.Попова», выпускавшая «Поповку» (неофициальное название). В Петербурге пользовались известностью фирма «В.Е.Петров», выпускавшая «Петровскую», а также фирмы «А.Ф.Штриттер» и «Бекман». Это были частные предприятия, возникшие после отмены в 1861 году крепостного права.

            Ну, а 19 наименований советских водок известны во всём мире. Если же исходить из гастрономических традиций, то к блюдам русской кухни более всего подходят «Московская особая» и отчасти «Лимонная» за счёт своих приятных органолептических свойств.

            В 1982 году международный арбитраж принял решение, в соответствии с которым за СССР был закреплён приоритет создания водки как русского алкогольного напитка. Одновременно был признан основной советский экспортный лозунг: «Только водка из России – настоящая русская водка!» (Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!)

Как бы там ни было, «огненная вода», водка является визитной карточкой России. Также как и автомат Калашникова.


 

По поводу вредного воздействия алкоголя на здоровье существуют, наверно, тонны литературы. Впрочем, очень часто рассуждения авторов основаны на эмоциях и аргументах морали. На мой взгляд, важно знать, как влияет та или иная доза алкоголя на организм практически здорового человека. В 1903 году русский физиолог Н.Волович  провёл сравнительное исследование частоты сердечных сокращений  при потреблении разных доз алкоголя. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали, а реперной точкой было «число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды». В результате были зафиксированы следующие данные:  

20 граммов алкоголя (спирта) — не давали никаких изменений;     

30 граммов алкоголя вызывало увеличение пульса на 430 ударов в сутки;

60 граммов — на 1872 удара в сутки;

120 граммов — на  12980 ударов.

Таким образом, при потреблении 20 граммов алкоголя (в пересчёте на водку с 40% содержанием спирта это означает 50 г.) в организме практически здорового человека не наблюдается видимых негативных изменений. А пределом нормы потребления можно назвать 30 граммов алкоголя (75 г.  водки).

В то же время, как пишет В.Похлёбкин в своём бестселлере «История водки», 50 граммов водки вполне достаточны  как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной мясной или к солёно-пряной рыбной и овощной пище. И поскольку такая пища употребляется не каждый день, а обычно 2-3 раза в неделю, то пол-литровая бутылка водки в месяц вполне соответствует нормальной дозе. В употреблении с такими блюдами как пельмени, блины с маслом, сметаной или икрой, разварная говядина, ветчина, лососина — водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир эффект. Издревле органо-лептические свойства водки приноравливались к пищевому составу русского закусочного стола.

 Когда же происходит утрата гастрономического значения водки  (водка  остаётся как непременный компонент застолий, а закуска редуцируется),  то этот пищевой продукт очень часто становится бытовым наркотиком.

Однако, попробуем рассмотреть проблему употребления «огненной воды»  с точки зрения теории игр, что сейчас крайне модно. Никто не будет отрицать, что теория игр вполне применима к таким процессам как военные действия, экономическое развитие, выборы на всех уровнях и даже отправление правосудия. Тем более, если речь идёт о приёме алкоголя, то это игра в её чистом виде. Попробуем сформулировать, как говорят математики, краевую задачу. Итак, имеем: необходимо, чтобы употребление спиртного доставляло удовольствие,  чтобы на это тратились приемлемые денежные средства. Учитывая последнее условие, решение задачи будет зависеть от того, к какой социальной группе принадлежит каждый конкретный человек. Если представителя среднего класса может устроить качественное спиртное отечественного производства,  то «новым русским» и бизнес-элите вполне по карману дорогостоящее спиртное зарубежного производства. Лицам из многих других социальных групп, скорее всего, придётся покупать дешёвую российскую водку или готовить самогон у себя дома.  В конечном же счёте совершенно неясно, чья игра (с точки зрения приемлемого образа жизни)  будет более успешной, поскольку любители дорогостоящего импорта вовсе не застрахованы от злоупотребления спиртными напитками.

Единственный очевидный вывод: по структуре употребления спиртного можно судить о благосостоянии граждан того или иного государства.

 

*     *     *

 

Спиртные напитки представляют собой особый продукт потребления. Являясь по сути наркотиком, алкоголь тем не менее свободно и широко пользуется во всём цивилизованном мире. Как пищевой продукт он, безусловно, влияет на физиологию человека; однако куда более существенное влияние алкоголь оказывает на отношения между людьми, на социум в целом, порождая разнообразные общественные трансакции.

Водка, придуманная нашими предками ещё в 15-м веке, не стоит здесь особняком. Она – неотъемлемый атрибут российской действительности и даже превратилась в некий социо-культурный компонент. Она была, есть и останется популярным русским национальным продуктом, независимо от желания её противников из обществ трезвости. Настоящая водка не бывает плохой!

            As for me я-то нахожу, что водка полезна, ведь миллионы мужчин не могут ошибаться. Кстати, сто грамм спирта по калорийности заменяют хороший обед. Как говорил один известный политик, хуже водки лучше нет. Или наоборот?

 

 

Андрей Гусев,   nmgazette@mail. ru

               2010 г.

 

 

Hosted by uCoz