Перспективы лечения больных со злокачественными лимфомами
В конце 2010 года в Москве прошла VII Российская конференция «Злокачественные лимфомы». В ходе мероприятия ведущие российские специалисты в области онкогематологии рассказали о планах внедрения в нашей стране единой системы мониторинга диагностики и лечения Неходжкинских лимфом и хронического лимфолейкоза. Проект, который должен определить реальную потребность пациентов в лекарственных препаратах, подготовлен совместно с некоммерческим партнёрством «Равное право на жизнь». Зарубежные специалисты в свою очередь представили данные о последних исследованиях и высоко оценили перспективы развития отечественной онкогематологии.
Неходжкинские лимфомы — самая частая разновидность онкологических заболеваний крови. Согласно официальной статистике, в России число пациентов с таким диагнозом превышает 70 тыс. человек. Но реальное количество больных, как считают специалисты, может оказаться намного больше. Причина такого положения дел – несовершенная методика ведения учёта больных, а также недостаточная информированность врачей первичного звена в регионах. Из-за нехватки квалифицированных кадров заболевание зачастую выявляется уже на поздних стадиях, а пациент начинает получать необходимую медицинскую помощь, находясь уже в критическом состоянии.
На VII Российской конференции «Злокачественные лимфомы» ведущие мировые гематологи и онкологи-химиотерапевты обсудили актуальные проблемы диагностики и лечения этих трудноизлечимых заболеваний. В первую очередь подчеркивалась важность постановки правильного диагноза. Сейчас специалистам известно более 40 видов лимфом, и от правильного диагноза зависит выбор подходящего лечения. Диагноз ставиться только по данным биопсии, однако не все лаборатории в России способны качественно проводить исследования, в том числе имунно-гистохимические (ИГХ) и морфологические. Это подтвердило годовое исследование, результаты которого представил на конференции заведующий отделом иммуногистохимических исследований Ленинградского патологоанатомического бюро, д.м.н., профессор Юрий Криволапов. Из его доклада следовало, что при повторном исследовании гистологического материала, полученного от региональных лабораторий в рамках программы контроля качества диагностики с применением современных реактивов, первоначальный диагноз зачастую кардинально менялся. Представив эти данные, Юрий Криволапов призвал врачей-клиницистов тщательно сопоставлять клинические наблюдения и результаты лабораторных анализов и при первых сомнениях обращаться в так называемые референсные лаборатории для уточняющих тестов. На данный момент в России действует как минимум 5 лабораторий – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Челябинске – которые проводят уточняющие тесты по выявлению лимфом, бесплатно для пациентов.
Особое внимание на конференции было также уделено важности образовательных программ для врачей. Известны случаи, когда ввиду недостатка опыта врач не использует современные высокотехнологичные лекарства, которые бесплатно предоставляются в рамках государственных программ поддержки. Подтверждение тому аналитический обзор по качеству оказания лечебной помощи при Неходжкинских лимфомах (НХЛ), представленный проректором по учебной работе и международному сотрудничеству, заведующей кафедрой онкологии РМАПО, членом-корреспондентом РАМН, д.м.н., профессором Ириной Поддубной.
Согласно данным исследования за 2009 год около 8,5 тыс. человек с диагнозом НХЛ прошли лечение в крупных клиниках России. При этом только половине пациентов назначили терапию с применением современных препаратов (моноклональных антител, таких как, например, ритуксимаб). Большинство же врачей (более 70%) считают, что для успешного лечения НХЛ достаточно стандартной химиотерапии без применения моноклональных антител, невзирая на большое количество побочных эффектов, которые вызывают химиопрепараты.
Ирина Поддубная: «Болезнь не будет ждать, пока врач поймёт, что с ней делать. Врач обязан быть хорошо информированным и подготовленным профессионалом. Именно эту цель мы преследуем, проводя подобные научные конференции».
Также на конференции было объявлено о планах внедрения единой информационно-аналитической системы мониторинга диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний – Неходжкинских лимфом и хронического лимфолейкоза. По сути это регистр больных, с помощью которого можно будет понять реальное количество пациентов, их точный диагноз, а значит и потребность в лекарственных препаратах. Та онкологическая статистика, которая есть сейчас, фиксирует каждый новый выявленный случай заболевания, и в органы управления здравоохранением поступает первичная информация о заболеваемости. Например, известно, что ежегодно регистрируется около 10 тысяч новых случаев лимфом. При этом если у больного развивается рецидив, в статистику это уже не попадает, и зачастую сами врачи не могут точно сказать, в каком состоянии находится пациент, выписанный 2-3 месяца назад. В результате сообщить, какое на данный момент общее количество больных, каким именно видом лимфомы они болеют, и какое лечение эти больные получают на местах, специалисты точно не могут. Важность вопроса о правильном выборе лечения очень велика, так как на кону жизнь человека, и у врачей есть выбор – благодаря федеральной программе «7 Нозологий» оплачиваются все необходимые препараты.
По словам Ирины Поддубной, новый регистр, разработанный совместно с некоммерческим партнёрством «Равное право на жизнь», как раз позволяет получить всю эту информацию и выяснить, кому необходимы дорогостоящие современные препараты, а кому достаточно традиционной терапии. Принцип сбора информации весьма прост: данные о пациентах будут из ЛПУ поступать на единый сервер, где они будут систематизироваться и анализироваться. Далее будет публиковаться регулярный отчёт утверждеённого образца, по которому специалисты из органов управления здравоохранением смогут планировать расходы на закупку тех или иных препаратов, потребность в которых может меняться со временем. Ведь понятно, что если рассчитывать дорогостоящее лечение для всех, то никакой бюджет этого не осилит. Если же внедрить индивидуальный подход, тогда тот, кому дорогостоящее лечение действительно нужно, его своевременно получит.
О необходимости индивидуального подхода, как в организации здравоохранения, так и в методах лечения злокачественных лимфом говорили и иностранные участники конференции.
Карло Кроче, Директор Института генетики Университета Огайо, руководитель отделов генетики опухолей человека, молекулярной вирусологии, иммунологии и медицинской генетики, профессор (США):
«Как исследователь в области фундаментальной медицины, я считаю, что конференция «Злокачественные лимфомы» – это очень важный вклад в развитие таргетной терапии в России. Я готов утверждать, что через несколько лет в рамках этой конференции мы будем обсуждать ещё более тонкие и более эффективные методы лечения, основанные на определении новых молекулярных мишеней».
В числе других иностранных специалистов в этом году конференцию посетили Матиас Руммель, руководитель клиники гематологии и медицинской онкологии в госпитале Университета Justus-Liebig, профессор (Германия); Михаэль Халлек, директор клиники внутренних болезней Кёльнского университета, профессор (Германия); Стивен Шейн, президент Британского общества гематологов, почётный лектор Королевского медицинского госпиталя Лондонского университета, профессор (Великобритания).
За дополнительной информацией обращайтесь:
Елена Крупкина, e.krupkina@pressto.ru
Тел:+7(495) 921-35-23; +7(916)030-96-68.