В России наступило «ртутное» энергосбережение.
Как от ртути уберечься?
Наверно, в нашем непредсказуемо-опасном государстве можно не обращать внимания на такую мелочь как разбившаяся лампочка или градусник. Однако если лампа энергосберегающая (люминесцентная), а термометр ртутный, то не всё так просто.
Без ртутных медицинских градусников можно обойтись — есть и другие модели; хуже с лампами: без энергосберегающих ламп, содержащих ртуть, прожить не получится. По крайней мере, в России. Дело в том, что согласно Федеральному закону об энергосбережении (№ 261-ФЗ) с 1 января 2011 года на территории России не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более; с 1 января 2013 года – электроламп мощностью 75 Вт и более; с 1 января 2014 года – ламп мощностью 25 Вт и более. И действительно, уже давно невозможно купить в магазине лампу накаливания в 100 ватт. А замечательные энергосберегающие лампы содержат до 100 мг ртути.
Скверно, если ртуть вытекла из разбитой лампы, медицинского градусника или тонометра. Конечно, смертельной опасности нет. Бежать прочь из квартиры и немедленно звонить в службу спасения – вовсе не обязательно. Сама по себе ртуть не опасна, ядовиты её пары. При длительном пребывании в помещении, в котором концентрация паров ртути превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), поражается центральная нервная система. Первыми признаками являются повышенная утомляемость, общая слабость, апатия, головные боли, головокружение. Затем может развиться дрожание пальцев рук, век, губ – так называемый «ртутный тремор», наблюдается изменение вкусовых ощущений (металлический привкус), слёзотечение, изменение цвета мочи и диарея.
А теперь давайте посчитаем. Если комната, где разбился градусник, имеет площадью 20 квадратных метров, то при высоте 3 метра её объём составит 60 кубических метров. В медицинском градуснике примерно 4 грамма металлической ртути. Предположим, большую её часть вам удалось собрать с пола на полоску бумаги, затем поместить в стеклянную баночку, а банку закрыть. (А можно было воспользоваться кисточкой и бумажным конвертом.) Но весьма вероятно, что несколько микроскопических шариков ртути вы не заметили и не собрали.
Эти полграмма ртути мгновенно не испарятся. Однако, посчитаем на наихудший случай, как если бы малюсенькие шарики (в сумме 500 мг) закатились под батарею и довольно быстро превратились в пары ртути. Тогда в герметично закрытой комнате (60 куб.м) концентрация составит 8,3 мг/куб.м. При этом ПДК для жилых помещений составляет 0,0003 мг/куб.м. Разница колоссальная!
Впрочем, не всё так печально. Во-первых, в вашей квартире существует вентиляция, к тому же вы, наверняка, регулярно проветриваете комнату; во-вторых, ртуть не испаряется мгновенно; ну, и не сидите же вы в этой комнате круглосуточно?! Да и сами ПДК рассчитываются с некоторым запасом.
С другой стороны, дополнительные меры по предотвращению испарения ртути предпринять не мешает. По-научному эти меры называются демеркуризацией. Различают механическую и химическую демеркуризацию.
Для сбора пролитой ртути не стоит использовать метлу, швабру или пылесос, если только вы не намерены сдать его в утилизацию. Лучше воспользоваться медицинской резиновой грушей (спринцовкой). И не забудьте надеть перчатки.
Что же касается химических способов, то в домашних условиях в качестве демеркуризатора можно использовать 0,2% раствор марганцовокислого калия: аптечный пузырек (2 грамма) надо растворить в 1 литре воды. (Впрочем, сейчас марганцовку просто так не купишь, потому как считается прекурсором наркотических средств.) Процедуру нанесения раствора перманганата калия следует повторить несколько раз, а в промежутках произвести гигиеническую помывку мыльно-содовым раствором (по 50 грамм мыла и соды на 1 литр воды).
Заражённые поверхности можно обработать парами или раствором йода. Йод, взаимодействуя с ртутью, образует нелетучие йодиды ртути.
Ещё можно воспользоваться порошком серы (если удастся его приобрести). Ртуть вступает с серой в химическую реакцию и превращается в сульфид ртути HgS – нелетучий и, следовательно, неопасный.
Обработку пола и других заражённых поверхностей необходимо проводить многократно, поэтому качественная демеркуризация занимает несколько дней.
Собранную ртуть следует сдавать в специализированные предприятия, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов, или на соответствующий пункт МЧС. К сожалению, мало кто это делает; почему-то предпочтение отдают мусорному баку, мусоропроводу, канализации или, как поступают наиболее радикальные граждане, открытому окну. Между прочим – зря! Выброшенные за окно шарики ртути могут приземлиться на вашу машину, либо на дворовую беседку, где вы так любите играть в домино. Лучше не рисковать.
Андрей
Гусев, nmgazette@mail.ru