КАК БЫТЬ С МЯСНЫМ БУЛЬОНОМ?

Выливать или употреблять – вот в чём вопрос

 

Такой животрепещущий момент обсуждался на конференции, посвящённой повышению информированности медицинского сообщества о проблеме устойчивости к антибиотикам. 15 ноября в Москве в рамках Всемирной недели правильного использования антибиотиков состоялся по инициативе компании «Сандоз» международный научный симпозиум «Борьба с инфекциями ради спасения жизни».

 

          Надо сказать, что с началом пресс-конференции вышла накладка. Впрочем, не только с началом. Но обо всём по порядку. Компания «Сандоз», основанная 130 лет назад, сегодня мировой лидер в области производства биоаналогов и дженериковых антибиотиков. В 1951 году она стала первооткрывателем пероральной формы пенициллина. Ныне её продукция доступна пациентам в 130 странах мира. На пресс-конференции компанию представляла Мария Королёва – медицинский директор компании «Сандоз» в России.

          Первым из выступающих, кому она предоставила слово, был Чарльз Фельдман – заведующий отделом пульмонологии Университета Витватерсранда в ЮАР. Он профессор, доктор медицинских наук, главный врач и учёный Национального исследовательского фонда Южной Африки, член исполнительного комитета Общества инфекционных заболеваний Южной Африки, президент Южно-Африканского общества пульмонологии. Как говорили в прежние времена, и прочая, и прочая.

Он же был и главным выступающим на самом симпозиуме, который закончился прямо перед пресс-конференцией, отчего и произошла первая накладка. Слушателями симпозиума стали более 1000 врачей разных специальностей: пульмонологи, терапевты, клинические фармакологи, оториноларингологи, педиатры. Прямая трансляция мероприятия осуществлялась в 10 городов России и 14 стран Европы, Африки и Ближнего Востока.

В ходе своих выступлений на симпозиуме международные и российские эксперты Питер Барнс (Великобритания), Хартмут Лод (Германия) и Андрей Лопатин (Россия) представили данные о росте антибиотикорезистентности и проблеме рационального использования антибиотиков, рассказали о современных подходах к диагностике и лечению одних из самых распространённых инфекционных заболеваний: внебольничной пневмонии, синуситов и бронхита.

Симпозиум оказался настолько востребован, что его окончание вышло за оговорённые рамки. Это и стало причиной задержки пресс-конференцции, то есть первой накладкой. Однако прежде чем говорить о второй накладке, надо, видимо, объяснить для широкого читателя, что такое антибио́тикорезисте́нтность. Понятно, что слово произошло от слияния двух понятий – антибиотик и резистентность.

А означает оно, по-научному, устойчивость штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов, снижение чувствительности, то есть устойчивости, невосприимчивости культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества. Короче, при опредённых условиях антибиотик перестаёт оказывать своё живительное воздействие на человеческий организм. Об этом говорил уже на самой пресс-конференции и Чарльз Фельдман.

          Говорил он на своём родном английском языке, а для журналистов его слова доносила в наушники синхронная переводчица. Но первые несколько минут, прежде чем прорезался голос вовсю вещающего профессора, в наушниках стоял только шум. Это и было второй накладкой. Однако больше их не было. Если не считать того, что и сама пресс-конференция вышла далеко за оговорённые временные рамки. Просто тема оказалась интересной.

«Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьёзных угроз для человечества и может затронуть любого из нас, в любом возрасте и в любой стране. Для предотвращения развития антибиотикорезистентности в России необходимо ограничить безрецептурный отпуск препаратов, своевременно повышать осведомлённость не только врачей, но и пациентов в сфере рационального применения препаратов», – сказал главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, профессор, доктор медицинских наук Роман Козлов. Впрочем, с ограничением безрецептурного отпуска медицинских препаратов, в том числе антибиотиков,  вряд ли можно согласиться (прим. редакции «НМГ»).

«Надо помнить, – добавил он, – что если не будет антибиотиков – не будет и эффективного лечения». Этого же придерживался и профессор Андрей Лопатин, хирург-отоларинголог. По его словам, спектр бактерий известен, а потому главное это программа, которая будет контролировать приём антибиотиков. Не стерильность определяет здоровье. Антибиотики нужно принимать очень осторожно, дозированно, адресно. Неоправданный их приём ускоряет развитие устойчивости к противомикробным препаратам, а это одна из крупнейших угроз во всем мире.

Другими словами, нерациональное использование антибиотиков может привести к развитию у бактерий устойчивости, а это означает, что сегодняшние лекарства окажутся неэффективными. Тем более что не все инфекции можно вылечить антибиотиками: например, антибиотиками не лечатся вирусные инфекции, такие как простуда и грипп. Отсюда вывод – принимайте только те антибиотики, которые были вам предписаны квалифицированным медицинским работником, и не делитесь ими с членами семьи или друзьями.

Под занавес пресс-конференции как всегда слово взяли сами журналисты, задавая самые непредсказуемые вопросы. Один из них звучал так: не секрет, что нынче антибиотики присутствуют во всяком мясе, но на этот случай есть совет – отварить мясо, слить воду, вместе с которой уйдут все антибиотики, и отварить мясо по новой. Так ли это? На что был дан квалифицированный ответ: действительно, антибиотики приводят к набору массы, это заметили и стали этим пользоваться в сельском хозяйстве. Но в России подобное не практикуют, так что российское мясо можно есть без двойного отваривания и без опаски. И бульон можно не выливать!

 

 

Сергей Хуммедов, nmgazette@mail.ru

2017 г.