Address to scientists of all countries
Обращение к ученым всех стран:
медикам, биологам, паразитологам, зоологам, ветеринарам, инфекционистам, эпидемиологам, аграрникам!
Глубокоуважаемые коллеги!
Увиденное своими глазами в естественных условиях заболевание не позволяет мне молчать, не позволяет не поделиться с Вами увиденным. А 24 года бесплодных попыток внедрить результаты уникальных наблюдений в широкую медицинскую практику заставляют обратиться к Вам за помощью. Уверена, что любой из Вас в подобной ситуации поступил бы также: не прекращал «трубить», пока кто-либо не услышит.
Серьёзные открытия никогда не делались на голой почве. Так уж вышло, что через несколько лет после увиденного в естественных условиях распространяющегося среди людей заболевания, я досконально стала знакомиться с научной литературой, которая имела хотя бы малейшее отношение к акариазу. Если имеющиеся сведения по акариазу собрать воедино и разложить по полочкам, то получится почти целостная картина этого заболевания, которое клинической медициной не диагностируется, и потому лечебно-профилактические меры не проводятся. Ниже привожу из научной литературы лишь малую часть сведений, которые имеют отношение к пандемии акариаза.
Чесотку (классическую или саркоптозный акариаз) люди знали ещё до нашей эры. На протяжении последующих 12 веков нашей эры её считали незаразной. При этом причиной чесотки считали «неправильное смешение соков человеческого организма». В течение ещё семи веков в медицине шла упорная дискуссия относительно заразности чесотки. Только в 1837 году в связи с открытием микроскопа и возможностью обозрения возбудителя чесотки (клеща Sarcoptes scabiei) была окончательно доказана контагиозность этой паразитарной болезни. Однако ещё в течение достаточно продолжительного времени в медицине находились учёные, которые продолжали верить в конституциональное происхождение чесотки. Правильно проводившиеся мероприятия по искоренению чесотки довольно быстро привели к ликвидации пандемии этой болезни. Но продолжающие встречаться в настоящее время спорадические случаи чесотки (саркоптозного акариаза) и, даже, малые эпидемии её свидетельствуют о том, что эта болезнь остаётся до конца не изученной. Вариантом нормы признается акаротрегерство (здоровое носительство чесоточного клеща).
Наличие микроскопа позволило в скором времени открыть и других мелких, видимых только под микроскопом, клещей: Демодекс – в 1841-1842гг, Дерматофагоиды – в 1864г, и др. Причём, клещи перечисленных родов, как первооткрывателями, так и другими исследователями в последующие годы (в том числе и нами), одновременно были выделены из кожи больных классической чесоткой. Демодексы были выделены из кожи как больных кожными заболеваниями, так и лиц, имевших здоровую кожу, в 100% исследований. Мнение учёных в отношении этого микроорганизма было и остаётся трояким: сапрофит, патогенный агент (причина возникновения дискоидной красной волчанки, демодекозного блефарита, красных угрей) и условно патогенный клещ, способный вызывать заболевание у человека только в случаях ослабления защитных функций его организма. На протяжении последних 163 лет клещ Демодекс периодически обнаруживался в различных органах и тканях человеческого организма (в просвете желудочно-кишечного тракта, в слюне, слезной жидкости, лимфатических сосудах и лимфатических узлах, в печени, селезенке, в толще атеросклеротической бляшки крупных артериальных сосудов, в тканях злокачественных опухолей, в дериватах и патологических образованиях кожи и т.д.). Но все эти случаи интерпретированы как случайные находки. В то же время демодекоз как целостное заболевание наиболее изучен только у животных, из них наиболее подробно - у собак. При тяжёлом течении демодекоза от собак исходит зловонный запах, меняется шерстный покров. В терминальной стадии у собак развивается истощение и маразм. У погибших от демодекоза собак колонии клещей Demodex canis обнаруживают в различных внутренних органах. У людей некоторые исследователи описывают тяжёлое поражение организма под названием «демодекоз-гравис», который ведёт к гибели человека. При выявлении пораженного демодексом животного ветеринары накладывают карантин на эту отару. Лечению подвергают весь скот данной отары. Трупы погибших от демодекоза животных рекомендуют закапывать на глубину двух метров. На практике домашних питомцев с демодекозной ушной чесоткой и другими поражениями демодексами ветеринары подвергают местному лечению. Немыслимо, но имеются факты, когда ветеринары пытались лечить от демодекоза и хозяев больных демодекозом домашних животных. Известны печальные исходы таких попыток. Отрадно, что после наших непрекращающихся утверждений о Демодексе и демодекозе, как в научной литературе, так и в интернете многие исследователи излагают свои изменившиеся взгляды на этиологию кожных, аллергических и ряда других болезней. Однако, лечение, которое проводится ими, далеко неполное. Больные с демодекозом остаются недолеченым с вытекающими отсюда последствиями.
По описанию первооткрывателей дерматофагоиды вызывают кожеедную чесотку, которая «практически не поддаётся лечению, так как клещи живут глубоко в тканях и питаются кровью больного». Об этом клеще в течение первых 60-лет после открытия почти не вспоминают. Начиная с 20-х годов ХХ столетия его находят в бытовой и производственной пыли. Причём, количество обнаруживавшихся особей и видов растёт с годами. В 60-х годах истекшего столетия голландскими учёными доказывается причастность дерматофагоидов в развитии респираторных вариантов аллергии. Однако авторы считают дерматофагоидов пассивными факторами, вызывающими аллергию при попадании на слизистую дыхательных путей человека при перетряхивании постельных принадлежностей. Наибольшая аллергенная роль при этом придаётся экскрементам этих клещей. Наши исследования, проводившиеся в течение 31 года, свидетельствуют, что дерматофагоиды вызывают дерматофагоидоз или дерматофагоидный акариаз у человека. Этот факт даёт научное объяснение описанному в литературе случаю сохранения на высоком уровне маркеров аллергии – иммуноглобулинов Е у больных с поллинозами, которых некоторые исследователи вывозили в условия Крайнего Севера в период обострения болезни. В научной литературе остался зафиксированным факт, что на протяжении XVIII и XIX столетий наиболее наблюдательные врачи рекомендовали больным, страдающим бронхиальной астмой, убирать из постели перины. Эта небольшая, на первый взгляд, рекомендация зачастую приводила к улучшению состояния астматиков. В настоящее время мы знаем научную интерпретацию данного факта. В то же время перьевые клещи наиболее изученными остаются в зоологии и ветеринарии.
В литературе констатируется мнение о колоссальной приспособляемости мелких клещей, описывается процесс перехода их от симбиотического к паразитическому образу жизни, от эктопаразитизма к эндопаразитизму. Зафиксированы случаи возникновения малых эпидемий акариазов на пути следования экспортируемого растительного товара. Известны эпидемии «водной чесотки». С целью предотвратить обсеменение жилищ живностью (в том числе и мелкими клещами) от растений градостроителями разработаны правила озеленения прилегающих к жилым домам зон. Имеется попытка разработки способов обнаружения обсемененности продуктов питания мелкими клещами, и т.д. В настоящее время исследователями констатируется факт наличия в бытовой и производственной пыли более 200 видов мелких, видимых под микроскопом, клещей.
Аллергия (сенный насморк, бронхиальная астма и др.) встречается среди людей давно. Но такого количества аллергических болезней и такого числа заболевших аллергией не было. В настоящее время и в средствах массовой информации, и в научных источниках пишут об эпидемическом распространении аллергии среди людей. Результаты изучения эпидемиологии так называемых «неинфекционных заболеваний» (ревматических, ряда кожных, аллергических, сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических, гастроэнтерологических и др.), проведённые исследователями во второй половине ХХ века, констатируют об инфекционном характере распространения этих болезней. Одновременно ряд учёных пишут о том, что в настоящее время почти в каждом человеке присутствует болезненное начало и только время, а также дальнейшая жизнь определят, какое заболевание у него разовьётся. Педиатры трубят об омоложении болезней, ранее считавшихся уделом пожилых и старых людей. Ещё в начале ХХ столетия ряд учёных указывают на единый генез происхождения ревматизма, бронхиальной астмы, остеохондроза, варикозного расширения вен, экземы, нейродермита и т.д.
Перечисление изложенных в научной литературе фактов можно продолжить бесконечно. Суть в том, что все они прямо или косвенно свидетельствуют о том, что акариаз среди людей присутствует давно. Искоренение (далеко не полное) саркоптозного акариаза лишь на относительно небольшой отрезок времени привело к снижению количества многих заболеваний – фактически клинических масок саркоптоза. К концу ХХ и началу XXI столетий на первый план «вышли» клинические маски демодекозного и дерматофагоидного акариазов, подтвердив тем самым мнение биологов о том, что взаимоотношения в микромире не менее тесны, чем в макромире. Нельзя с чаши весов снимать рост плотности населения планеты, увеличение непосредственных и опосредованных контактов между людьми из разных уголков земли, изменение экологии и т.д. О влиянии последнего фактора на акарофауну домашних и диких животных, растительности хорошо изложено в трудах акарологов, паразитологов, зоологов, ветеринаров, аграрников, биологов.
Однако, ни один исследователь до меня не предлагал научно обоснованно доказать свою позицию путём воспроизведения заболевания на добровольцах и радикального излечения конкретной (считающейся в настоящее время в медицине неизлечимой) болезни. Подобное я предлагаю в течение 24 лет. Учёные, с которыми мне приходилось сталкиваться, называли белое чёрным, лишь бы не допустить публикацию моей статьи или выдачи мне авторского свидетельства. Родственники руководителя дерматологической службы республики «спустили» негласное указание из Центрального комитета компартии Казахстана для изданий республиканского значения «не публиковать работы Жаксылыковой». На Всесоюзной конференции по акарологии, проходившей в г. Фрунзе, председателям секционных заседаний было дано указание – «вопросы демодекоза не обсуждать». Руководители дерматологической и аллергологической служб республиканского значения приглашали меня на собеседование для «выуживания» информации с целью последующей публикации её под своей фамилией. Директор Центрального кожвенинститута, в личной беседе соглашаясь по всем положениям излагаемого мною демодекоза и на сотрудничество «после получения письма-отношения из места вашей (т.е. моей) работы», присылает ответное отказное письмо. Профессор-медик, рекомендуя мне написать статью для публикации в соавторстве (так как был очевидцем радикального излечения тяжелейших случаев аллергии), публикует работу в соавторстве с другими лицами. Другой коллега, пообещав за соавторство заняться практическим внедрением патента, единолично воспользуется этим. Всего не перечислить, и у меня нет цели вести спор по свершившемуся… Мне отрадно, что демодекозом уже занимаются многие исследователи, что изложенный нами в публикациях этиопатогенез ряда аллергических заболеваний поддерживается рядом учёных. Но всего этого недостаточно, чтобы в глобальном масштабе искоренить аллергию-акариаз и его клинические маски. Если для ликвидации саркоптозного акариаза человечеству потребовалось 19 веков, то для ещё более сложных заболеваний, каковыми являются демодекозный и дерматофагоидный акариазы, может потребоваться ещё больше времени, что, безусловно, повлечёт за собой возникновение тяжелейших, возможно, доселе неизвестных, осложнений.
Приемлемым и гуманным, на мой взгляд, является внедрение радикальных способов лечения ряда заболеваний – фактически клинических масок акариазов. Мною проведена попытка определить удельный вес клинических масок акариазов среди больных с аллергодерматозами (по данным обращаемости), ревматологическими, неврологическими, онкологическими и другими нозологиями (путём изучения состояния кожного покрова выборочной группы больных с перечисленными нозологиями в условиях региональной поликлиники). Могу смело утверждать, что в настоящее время 80% широко распространённых и продолжающих распространяться аллергических заболеваний являются клиническими масками акариазов.
За указанный период мне многократно приходилось видеть развитие акариаза среди пациентов и окружавших меня людей, в том числе и детей. Неверие самой себе, когда медицина казалась очень развитой, а медицинская техника достигла невиданных высот, послужило причиной того, что я решилась на самоэксперимент – самозаражение акариазом. Неправильная интерпретация специалистами дерматологами и аллергологами развившегося у меня в ходе эксперимента аллергического состояния привела к заключению о возможности отношения акариаза к аллергии. Эта гипотеза была полностью подтверждена в ходе эксперимента на кошках и последующих наблюдений как за своим состоянием, так и за состоянием полностью избавившихся от аллергии пациентов.
Не хочу верить и не верю, что в мире нет учёных, которые профессиональные интересы (здоровье народа) ставят выше личных. Уверена, что есть учёные, котолрые смогут помочь внедрить в клиническую медицину способы радикального избавления людей от «широко распространённых и продолжающих распространяться болезней». Не зря пишут, что умение внедрить новшество – не менее важный момент, чем обнаружить само новшество. Тяжело видеть запущенные формы болезни у всех встречных, особенно у детей. Именно последнее обстоятельство является причиной того, что я бесконечно возвращаюсь к проблеме акариазов после очередного «отказа от неё», всегда следовавшим за бесплодным контактом с очередным чиновником-медиком. В настоящее время аллергией-акариазом и его осложнениями одинаково поражены все люди, начиная от первых руководителей государств до бомжей. Это чётко видно визуально, как у выступающих по телевизору, так и у встречающихся мне в общественных местах.
Формула излагаемого открытия сформулирована следующим образом: «Клинико-экспериментальными и лабораторными методами мною установлено неизвестное ранее свойство микроскопических клещей (родов Demodex, Dermatophagoides, Sarcoptes) обитать в железах кожи и слизистых оболочек, органах и тканях человека колониями, заключающееся в том, что при попадании на кожу клещ быстро размножается и расселяется по всему кожному покрову, слизистым оболочкам, внутренним тканям и органам, на самом начальном этапе поражения вызывая минимальные субклинические проявления на коже, которые принимаются за вариант нормы продолжительное время (от нескольких недель до нескольких десятков лет), в течение которого вызывает всё возрастающую сенсибилизацию, в конечном итоге завершающуюся сначала снижением, а затем - полным истощением иммунной системы организма, клинически проявляющимися последовательным развитием аллергических реакций, аллергических болезней, заболеваний с иммуно-аллергическим генезом, в конечной стадии - системными болезнями иммунной недостаточности и иммунодефицита.»
Глубокоуважаемые коллеги! Помогите внедрить способы диагностики, лечения и профилактики акариазов и их клинических масок в практическую медицину и, тем самым, помогите людям, себе, своим близким и потомкам. Со своей стороны гарантирую полноправное соавторство и честное деловое сотрудничество.
Рахима Жаксылыкова, кандидат медицинских наук.
Мои координаты: Казахстан, телефон +7 300 341 3873
E-mail: rabigaroza@mail.ru