Здоровье и пиво: плюс, минус или равно?


Последнее время тема потребления пива и пивоварения в российских средствах массовой информации приобрела характер медицинской дискуссии. Споры вокруг допустимости или недопустимости пивной рекламы, рассуждения различного рода экспертов о пивном алкоголизме временами занимают весьма значительную часть телеэфира. Между тем, представляется, что проблема вредного влияния пива на здоровье россиян носит несколько гипертрофированный характер.



Во второй половины 90-х годов Россия пережила настоящий пивной бум - пивоварение в России стало весьма доходной и бурно развивающейся отраслью. В результате среднедушевое потребление пива в нашей стране с 29,7 литра в 1993 году возросло до 44 литров на человека в прошлом году. Много это или мало? Для традиционно склонной к алкоголю России
, пожалуй, не очень. По статистике, среднестатистический чех выпивает ежегодно по 162, 7 литра пива, англичанин - по 156, 6, а немец - по 131, 9 литра. Нам до таких показателей далеко, и, по оценкам экспертов, пивной рынок в нашей стране уже устоялся, и ситуация на нем в ближайшие годы будет характеризоваться жесткой конкурентной борьбой, а не дальнейшим расширением производства.

Безусловно, частоту появления на телеэкранах роликов, пропагандирующих пиво, их характер и ориентированность необходимо законодательно регулировать. Однако проблему алкоголизма в стране запрещением рекламы не решить. Запреты всегда дают прямо противоположный желаемому результат. Сухой закон, будь то в Америке или в России, всегда приводил к усилению пьянства, самогоноварению, массовому потреблению суррогатов. Люди, прежде всего молодежь, должны знать, как надо употреблять те или иные напитки, что такое опасное количество алкоголя. Ведь что бы не пил человек: водку, пиво или вино, на самом деле он потребляет этиловый спирт.

Существуют разные определения безопасной для организма дозы алкоголя. В США считается, что максимальное количество этилового спирта для взрослого мужчины - 24 грамма в стуки, а для женщин только 16 граммов. Во Франции планка ниже - там считают, что ежедневно допустимы до 40 граммов чистого спирта. Всемирная организация здравоохранения определила такой порог, безопасный для здоровья: 10-30 граммов спирта в день. В любом случае получается, что бутылка обычного светлого пива в день - это неопасно.

С медицинской точки
зрения целительные свойства пива по своему спектру уступают потенциалу виноградного вина. Но и употребление "ячменного вина", в медицинских, естественно, количествах может быть очень полезным. Подобно вину, пиво может угнетать болезнетворные микробы. Знаменитый профессор Кох (чьим именем названы те самые холерные палочки) доказал, что в пиве бациллы холеры дохнут в течение нескольких часов. Пиво способствует усвоению из пищи меди, которая в микродозах необходима для сердца. Показательные в этом отношении опыты были проведены на лабораторных мышах. Лишенные меди, они жили всего полтора месяца. Если же при той же бедной медью диете им давали пиво, жизнь грызунов продлевалась в шесть раз.

Японские ученые установили, что пиво может ослабить воздействие на человеческий организм канцерогенных веществ, содержащихся, в частности, в подгоревших мясе и рыбе. Сильно поджаренное мясо содержит вещество, которое разрушает в клетках дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), повышая восприимчивость этих клеток к заболеванию раком. Пиво же содержит полифенол, ослабляющий вредное воздействие. Эксперименты, проведенные с сальмонеллой, показали, например, что часть этих бактерий, если их "накормить" канцерогенами из подгоревшего мяса, подвергается мутациям из-за разрушений в ДНК. Если же это вещество совместить с пивом, то число мутаций уменьшается вдвое. Опыты с другим канцерогеном, вызывающим рак желудка у мышей, дали еще более впечатляющие результаты - количество мутаций сократилось в пять раз.

Пока за границей, где пивной рынок
давно уже сформировался, ученые изучают полезные свойства ячменного напитка, в России пивовары бьются за свое место под солнцем. Борются, в первую очередь, за повышение качества пива, улучшение его характеристик и расширение вкусовой гаммы. К примеру, компания "САН Интербрю" провела 26 марта в Саранске первую варку пива обновленной марки "Толстяк". На новом оборудовании варка сусла, а затем пива происходит в полностью герметичных ёмкостях. Это исключает попадание кислорода в пиво, а он, как известно, является катализатором различных окислительных процессов и, его попадание в пиво ведёт к ухудшению качества напитка.
Кроме того, на новой линии производства "Толстяка", помимо 9-ти параметров оценки пива, регламентируемых российским ГОСТом, отслеживается дополнительно еще 10 параметров, такие, как мутность, горечь и т.д. Каждый месяц образцы произведенной продукции отправляются в город Лёвен (Бельгия) для проверки физико-химических, микробиологических и органолептических характеристик выпускаемого пива.
В результате потребитель получает любимое народное пиво "Толстяк", приведённое в соответствие с новейшими европейскими стандартами.
Времена, когда пивом называлась сомнительная мутно-жёлтая жидкость с сероватой пеной, разливавшаяся в дурно пахнущих киосках, навсегда ушли в прошлое.

Сергей Самохвалов.



Hosted by uCoz