Потомки Зорро

Потомки Зорро

На днях в Москве в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция  «Новые возможности в лечении больных с тяжёлой бронхиальной астмой», организованная международной фирмой GSK. Как оказалось, в России сложилось совсем непростое положение с этим заболеванием. В такой, казалось бы, не располагающей к шуткам ситуации, тем не менее (или тем более?) хочется начать с шуточного сравнения.

Все мы помним народного, хоть и ненашенского героя Зорро, который боролся за всех обиженных судьбой (в лице неправедных властителей) сирых и убогих. Так вот, сотрудники GSK мне кажутся прямыми продолжателями (или потомками?) дела этого заокеанского героя. Ибо борются они за наше общечеловеческое здоровье аж с начала ХVIII века. Как сообщается в печатном издании этой компании, история GSK началась, когда группа учёных и предпринимателей создала ряд предприятий в Великобритании и других странах Европы, а также США, где они разрабатывали и производили инновационные лекарства, косметические средства и продукты питания, которые затем продавали в собственных аптеках и магазинах. Их новаторская работа стала основой для создания компании, которую мы знаем сегодня.

Понятно, что слов таких (как, к примеру, инновационные лекарства) тогда не знали, но ведь это не важно. Важно, что с развитием транспорта для морских и сухопутных путей, а со временем и с прокладкой трансатлантических телеграфных линий развивалась и компания: её новые разработки стали первыми глобальными продуктами. После Первой мировой войны компания начала формировать портфели брендов. Это было время важных научных прорывов. Однако создание сегодняшней GSK приходится на последние 50 лет ХХ века. За эти годы были разработаны новые эффективные антибиотики, передовые вакцины, первый препарат для лечения ВИЧ-инфекции и новые подходы к лечению астмы. Однако мы вернулись как раз к нашей теме...

По актуальным данным, бронхиальной астмой страдают не менее 358 миллионов человек в мире. У многих пациентов существующие варианты терапии могут обеспечить достаточный контроль симптомов при надлежащем применении. Однако до 5% больных бронхиальной астмой сталкиваются с трудностями в достижении контроля, и их заболевание характеризуется как тяжёлая бронхиальная астма. Согласно определению, тяжёлая бронхиальная астма – это «бронхиальная астма, при которой требуется терапия ингаляционными кортикостероидами в высоких дозах в сочетании с вторым препаратом базисной терапии (и (или) системными кортикостероидами) для предотвращения перехода бронхиальной астмы к «неконтролируемому» течению. Установлено, что в подгруппе больных тяжёлой бронхиальной астмой чрезмерная выработка эозинофилов поддерживает воспаление в дыхательных путях. Интерлейкин-5 (ИЛ-5) – основной фактор роста, активации и обеспечения выживаемости эозинофилов, который передаёт необходимый сигнал для миграции эозинофилов из костного мозга в дыхательные пути. На основании исследований предполагается, что примерно у 60 % пациентов с тяжёлой бронхиальной астмой имеется эозинофильное воспаление дыхательных путей.

Компания GSK объявила о результатах международных открытых исследований COLUMBA и OSMO, выявивших соответственно стабильное уменьшение частоты обострений и улучшение контроля над течением бронхиальной астмы при применении таргетного препарата Нукала (меполизумаб) и улучшение после перехода на терапию меполизумабом контроля над бронхиальной астмой у пациентов с неконтролируемым течением заболевания на фоне терапии препаратом омализумаб. Нукала — первый в мире таргетный анти-ИЛ5 препарат для лечения пациентов с тяжёлой эозинофильной бронхиальной астмой. Он зарегистрирован более чем в 40 странах, включая страны ЕС, США и Японию. В США терапию препаратом Нукала получили уже более 18 000 пациентов. В Российской Федерации препарат Нукала зарегистрирован 12 апреля 2018 года. Согласно данным непрямого сравнения лекарственного препарата Нукала и бенрализумаба и реслизумаба при тяжёлой эозинофильной бронхиальной астме, опубликованного 10 сентября 2018 года в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI), при применении у пациентов со сходным числом эозинофилов в крови препарат Нукала обеспечивает статистически значимое уменьшение частоты развития клинических обострений и улучшение контроля течения бронхиальной астмы по сравнению как с бенрализумабом (не зарегистрирован на территории РФ), так и с реслизумабом.

Доктор медицинских наук Сергей Авдеев, он же член-корреспондент РАН, он же заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова отметил, что расходы на лечение новыми препаратами при таком заболевании очень высоки. Сказываются многолетние исследования в этой области. Помимо этого, если лечиться (как принято сегодня во многих медучреждениях) таблетками преднизолона, то возникают разные побочные осложнения, например, катаракта. Поэтому появление новых препаратов в любом случае большой шаг в борьбе с этим сложным заболеванием.

Профессор Наталья Ильина, вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, поддержала коллегу. Но уточнила: главное – профессионализм врача, умение общаться с пациентом. Ведь многие больные после улучшения состояния бросают лечение, и необходимо им объяснять, к чему это может привести. Ещё она отметила то, о чём говорилось в самом начале, – в России низкое обеспечение медикаментами, высокая их стоимость, а главное специалисты – пульмонологи и аллергологи – имеют штатные места как минимум только в областных центрах. А при нашей огромной территории это капля в море. Заключила она, можно сказать, афоризмом: лекарство не должно быть страшнее болезни (имеется в виду по своим последствиям и побочным эффектам).

Что ещё сказать в заключение о GSK? Компания работает более чем в 150 странах мира. Из 100 тысяч сотрудников GSK более 11 тысяч ― сотрудники научных лабораторий. В России зарегистрировано более 100 рецептурных препаратов GSK, которые применяются для лечения болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, заболеваний ЦНС, а также в области урологии, иммунологии, дерматологии и в вакцинопрофилактике. GSK является одним из лидеров индустрии по объёму инвестиций в исследования в России.

Вы ещё помните о моём сравнении сотрудников GSK с потомками приснопамятного Зорро? Вы будете смеяться, но вела пресс-конференцию Валерия Зоррова. И это уже не шутка, а, как говорится, факт. Но смеётесь вы или не смеётесь, главное, чтобы больные тяжёлой бронхиальной астмой могли жить каждым вдохом.

 

Сергей Хуммедов, nmgazette@mail.ru

2018 г.