КОГДА Я СЛЫШУ СЛОВО ВИРУС...

меня тянет к стихам!

 

И не только меня. Надысь слышал я такое мнение: застигший Пушкина в приснопамятном Болдине осенью 1830 года вирус холеры помог ему выдать миру лучшие свои произведения. За время его трёхмесячного карантина в имении Большое Болдино им были закончены роман в стихах «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», а также написаны поэма «Домик в Коломне» и 32 лирических стихотворения. Так что надо использовать вирус по назначению, то бишь писать стихи. А если такого дара от природы не дано, то читать их.

Вспомнил я это рассуждение вот по какому случаю. На днях «собрали» нас, журналистов, пишущих на медицинские темы, на виртуальный пресс-брифинг. Его трансляция осуществлялась на YouTube и называлась «Отвечая на вызовы пандемии COVID-19». Делились с нами актуальной информацией так называемые спикеры – всё сплошь президенты да генеральные директора различных фармкомпаний. Объединяло их одно – все они были членами Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). Открыл обсуждение вызовов пандемии модератор, если быть точнее – Владимир Шипков, исполнительный директор этой самой Ассоциации. И уже вскоре меня потянуло к поэзии...

Правда, в данном случае вспомнил я не Пушкина, а дедушку Крылова. То бишь строки баснописца: за что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку! (Цитирую по памяти, так что извините, коли где чего напутал.) Приблизительно то же происходило на экране моего компьютера. Ну, а как же, надо ведь было политес соблюдать членам, все ведь в одной лодке, то бишь в Ассоциации. Однако справедливости ради надо сказать, что было и несколько интересных, а то и дельных сообщений. Например, тот же Шипков отметил: «Пандемия COVID-19 вынудила всех нас по-другому взглянуть на вопросы здравоохранения, на то, как индустрия способна их решать. По сути, мы как отрасль сформулировали для себя триединую задачу, которую решаем на глобальном, региональном и локальном уровнях».

Это, во-первых, содействие, то есть совместная выработка оптимальных решений в борьбе с коронавирусом,  во-вторых, поиск и разработка новых вакцин и препаратов и наконец, в-третьих, обеспечение бесперебойности поставок по всей номенклатуре лекарственных препаратов, выпускаемых компаниями-членами ассоциации, где бы эти препараты ни производились. Оксана Монж, генеральный директор компании Sanofi в странах Евразийского региона, уточнила, что многие международные фармкампании объединились в поиске вакцины, чего раньше не было. Соответственно, если раньше вакцину находили в течение пяти, а то и десяти лет, то теперь фармацевты, работая синергично, надеются выработать её до конца этого года.

Сегодня более 20 международных фармацевтических компаний вовлечены в разработку вакцин, лекарственных препаратов и диагностических тестов для COVID-19. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время ведутся клинические исследования порядка 10 вакцин, и ещё по 123 проводится доклиническая оценка. Одновременно с этим инвестируются колоссальные человеческие и финансовые ресурсы для поиска новых методов лечения этого заболевания. Идёт работа по изучению возможностей применения более чем 230 лекарственных препаратов при COVID-19, причём 142 из них находятся на этапе клинических исследований. Помимо инвестиций, международные фармацевтические компании выделили денежные пожертвования на экстренные нужды национальных систем здравоохранения, которые суммарно составили порядка $700 млн.

Более конкретно обрисовал ситуацию Эрик Патруйярд, генеральный директор фармкомпании Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика»: «В Pfizer мы работаем над четырьмя потенциальными вакцинами-кандидатами против коронавируса, а также над разработкой собственной возможной противовирусной терапии. Мы активно расширяем наши производственные мощности и инфраструктуру дистрибуции, чтобы поддержать глобальную систему поставок в ответ на пандемию. В России Pfizer разработал и реализует комплексный план, направленный на удовлетворение насущных потребностей медицинских организаций, которые работают над тем, чтобы сдерживать распространение вируса среди населения».

В период пандемии многие пациенты с хроническими заболеваниями столкнулись со сложностями в получении льготных лекарственных средств, да просто с недостатком информации о том, как оказывается медицинская помощь в текущей ситуации. «Я сильно покривлю душой, если скажу, что пациенты сейчас не чувствуют проблем в лекарственном обеспечении на фоне с COVID-19, – признался Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, а также президент Всероссийского общества гемофилии. – Я хочу выделить два момента. В частности, мы долгие годы бились за законопроект по дистанционной торговле. Но мы не удовлетворены до конца принятыми по нему решениями. Уверен, что туда должны были войти и рецептурные лекарственные препараты. Пациенты с хроническими заболеваниями сейчас попали в тяжёлую ситуацию: с одной стороны – самоизоляция, с другой – нужно несколько раз выйти из дома, чтобы просто получить сначала рецепт, а потом и само лекарство в аптеке. Для одних нозологий и регионов этот процесс более-менее налажен, в том числе благодаря волонтёрам, в других пациенты проходят все круги ада. Поэтому логистические вопросы дистанционной выписки и доставки препаратов крайне важны. Пандемия ещё более чётко высвечивает такие острые моменты».

В ежедневных изданиях любят писать: пока готовился номер... Так вот, пока готовился этот материал, ситуация изменилась, во всяком случае в Москве: отменили пропускную систему и запрет на прогулки и прочие радости жизни. Казалось бы, всё возвращается на круги своя. Однако всё, да не всё. Сколько жизней невозвратно унёс с собой коронавирус! Сколько новых героев узнала страна, сколько закалилось характеров! И как тут не вспомнить врачей и волонтёров, бескорыстно жертвующих временем и здоровьем ради совсем незнакомых им людей... В заключение Владимир Шипков, поблагодарив их, так подвёл итоги мероприятия: «Сегодня мы, наверное, впервые слышим так часто слова «диалог», «партнёрство», «главенство пациента», «героизм врача». Мы являемся свидетелями того, что общая беда, создала предпосылки для объединения всех компаний-разработчиков, которые в обычных условиях являются прямыми конкурентами. Учитывая текущие уроки, индустрии и регуляторам, а также всем заинтересованным сторонам, нужно и далее оставаться на этих основах, чтобы развивать в России действительно пациентоориентированное здравоохранение».

Как говорится, подписываюсь под каждым словом. Но не могу не закончить стихами. Тем более – стихотворными строками, используемыми в песне. Пандемия ещё не побеждена и ещё во многих случаях она может дать знать о себе. А потому – по возможности – «бежать ты не спеши, – иронично советует один автор-исполнитель, раздумывая о путях выхода из пандемии, – наплюй на вирус, отдыхай в тиши. Ах, самоизоляция в глуши – вот лучший путь для тела и души!»

 

Сергей Хуммедов, nmgazette@mail.ru

2020 г.