Столичная стоматология as it is. Личный опыт

 

Всё закончилось, как я и предполагал. У меня было 28 зубов из 32, положенных гомосапиенсу — столько и осталось. Всё-таки хорошо, что у меня есть медицинское образование.

Однако давайте по порядку.

В последние месяцы я неоднократно обращался в стоматологическую поликлинику № 22 департамента здравоохранения Москвы по месту жительства в Восточном округе столицы. Диагноз районных докторов был однозначен — лечить нельзя, удалять; запятую уверенно ставили перед словом «удалять». Я пытался объяснить замечательным районным эскулапам, что это не так, что они ошибаются. Но всё было тщетно. Муниципальные стоматологи стояли насмерть. Впрочем, их, по сути, бесполезные консультации были совершенно бесплатны, поскольку у меня имеется полис обязательного медицинского страхования, да и прожил я в этом городе (в Москве) аккурат 60 лет.

 Единственное до чего снизошли в стоматологической поликлинике № 22  — так это предложили обратиться в их же ортопедическое отделение, расположенное поблизости. Правда, злорадно предупредили, что там большинство услуг платные.

Ладно, делать нечего. Покидаю лечебных эскулапов, плюхаюсь в свою видавшую виды машину и направляюсь, куда меня послали. Заведение это тоже принадлежит департаменту здравоохранения Москвы. Здесь также, как и у лечебных эскулапов районного масштаба, совершенно бесплатно раздают бахилы, чтобы пациенты не загрязняли помещение; однако медицинскую помощь оказывают за деньги. Разумеется, для ряда категорий граждан имеются скидки. Поскольку я не являюсь участником ВОВ (ими были мой дед и отец), не являюсь донором или многодетной матерью, то мне скидки не положены. Но это ладно. Хуже другое: и здесь эскулапы департамента здравоохранения настаивали на удалении зубов. Правда, не всех — значительную часть из тех 28 штук, что сохранились к моим шестидесяти годам, эскулапы милостиво соглашались сохранить. Человеческое им за это спасибо.

…Дальше всё было просто. Подключение к интернету, поиск платной клиники поближе к дому, три недели лечения. Разумеется, в платной клинике знали, что такое панорамная томография лицевого черепа и как использовать электронно-оптический преобразователь рентгеновского излучения; знали, как устанавливаются внутрикорневые вкладки и коронки из безметалловой керамики; не только знали, но и делали. Да, это дорого стоило (я потратил на лечение свою годовую пенсию). Но ведь в поликлинике департамента здравоохранения Москвы такое лечение не предлагали даже за деньги. У государственников всё было просто: нет зуба — нет проблемы.

 *     *     *

Есть в мире места, где государственная стоматология поставлена хуже, чем в Москве. И даже хуже чем в российской глубинке. Однако российским пациентам от этого не легче, а стоматология в путинской России от этого менее скверной не делается.

Господам, что трудятся в департаменте здравоохранения Москвы, я могу сказать только одно: вы профнепригодны (это оценочное суждение автора). Путина на вас нет. Про Медведева я умолчу. Этот господин восхищается успехами отечественного здравоохранения. Что ж, пусть полечит зубы в районной поликлинике. Либо у Владимира Владимировича. Может быть, потом Дмитрий Анатольевич сравнит и расскажет о своих ощущениях гражданам России. Вот будет занятно.

Кстати, кто-то сказал, что настоящий чекист универсален — может себя выдать за любого специалиста, в том числе и за врача. Особенно если ничего в этом не смыслит.

 

            Андрей Гусев,  nmgazette@mail.ru

2013 год.