ПРАВО НА ОРУЖИЕ

ПРАВО  НА  ОРУЖИЕ:

личный опыталкоголиков, нравставенных идиотов и инфантиловалкоголиков, нравставенных идиотов и инфантиловалкоголиков, нравставенных идиотов и инфантилов

 

            Рано утром страждущие собрались недалеко от московского Кремля. Нас было человек двадцать, не больше. Женщина оказалась только одна – молодая, худенькая, черноволосая; остальные – мужики разных возрастов. Самым старым был я, уже достигший числа зверя, то есть 66-и лет и 6-и месяцев. Сразу скажу: страждущие ничего супротив царя и отечества не замышляли. Но, давайте по-порядку.

 

Лично я владею гражданским оружием с незапамятных времён. Раньше, чтобы получить или продлить разрешение на владение оружием, надо было представить в правоохранительные органы справку об отсутствии медицинских противопоказаний. Потом появилось требование о необходимости подготовки в стрелковом клубе. Но тогда не было в России национальной гвардии. Нынче Росгвардия существует, и добавился ещё анализ мочи. Да, не смейтесь! Если моча плохая, то разгуливать с огнестрельным оружием нельзя – Росгвардия разрешение не выдаст; да и хранить оружие возбраняется, даже если у вас для этой цели имеется специальный сейф.

Предусмотрено, что анализ мочи надо делать в соответствующем государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы. Еду в это замечательное учреждение под названием диспансер. Там длиннющая очередь страждущих. Когда настала моя очередь, то сразу же, буквально за пару минут, всё про мою мочу выяснили. Оказалась хорошей. Кто бы сомневался! За анализ и справку взяли с меня по договору одну тысячу шестьсот рублей. И это со скидкой по социальной карте москвича. А у  кого карты нет – бог весть, сколько это стоит. Привет мэрии Москвы и лично господину Собянину!

 

Согласно нынешней российской нормативной базе собственники гражданского оружия должны периодически проходить проверку на безопасное владение своими огнестрельными сокровищами. Сдавать экзамены следует по теории и практике. Это почти как у автомобилистов, которых экзаменует Госавтоинспекция, но только тут экзамен не на дороге, а в тире учреждения, имеющего лицензию департамента образования Москвы.  Проходить испытания надо раз в пять лет. Наверно, можно и чаще проверяться, однако я таких отчаянных людей не встречал.

Если кто-то хочет поучиться прежде, чем сдавать экзамен, то это приветствуется, стоит пять тысяч рублей и занимает несколько часов. Если сразу на экзамен, то плата меньше; но сами понимаете, как будут смотреть экзаменаторы на жадных людей. Я человек не скаредный, потому решил пожертвовать образовательному учреждению 5500 рублей – ровно столько стоит у них учёба. Сумма сравнима с моей месячной пенсией, но… учителя (а они же экзаменаторы) за просто так учить не будут.

После двухчасовой учёбы необходимо ответить на десять вопросов компьютера, ошибиться можно только один раз. С практикой ещё строже: за 25 секунд надо снарядить магазин карабина, присоединить его, снять оружие с предохранителя, взвести затвор и сделать пару выстрелов по мишени в виде зелёного человечка, который застыл на другом конце тира. Да и попасть надо. В другом упражнении надо за пять(!!!) секунд взять со стола пистолет, снять с предохранителя, передёрнуть затвор и сделать два выстрела. Попасть в мишень уже легче, поскольку она стоит близко. Кстати, для частных охранников, этот норматив составляет не пять, а пятнадцать секунд. Получается, что я – мзунгу (white man) преклонных годов с паспортом гражданина России должен стрелять в три раза быстрее здоровых лбов, работающих в ЧОПах. Оригинально! Привет Росгвардии и лично генералу Золотову.

«Ладно, — думаю, — всё в мире происходит по воле невидимых духов Loa, которых бесконечно много – как песчинок на берегу океана, ведь всемогущий Bondye сам не вмешивается в трансакции с людьми. Раз уж выпали мне испытания для Росгвардии, Loa помогут. Всё в руках Loa!  My private Loa Kanga will help. Acheni nyodo kila mtu na bahati yake».

 

Инструкторы в образовательной академии, куда я заявился с другими страждущими, оказались супер! (Loa знают своё дело.) Первый инструктор классно и забавно излагал теорию; второй был с внешностью мачо и пластикой, как у Чингачгука – Большого Змея (если кто ещё помнит такого киногероя-индейца времён ГДР и Советского Союза). Эх, если б я был не главным редактором газеты, а кинорежиссёром, то непременно пригласил бы наших инструкторов на пробы в какой-нибудь фильм.

Единственная девушка в нашей группе страждущих сначала делала вид, что ничего не умеет. Потом у неё стало получаться. Затем… она с  первого раза уложилась в пять зачётных секунд при стрельбе из пистолета и поразила мишень. А вот тем, кто постарше, пришлось туго. Джеймсов Бондов преклонного возраста не бывает. К тому же  5500 рублей, что берут в этой стрелковой академии за учёбу и экзамен – это круто. Если ещё купить их пособие для самоподготовки, то уже почти шесть тысяч рублей набегает. И это за три выстрела (один тренировочный и два зачётных) из карабина и три из пистолета. Тысяча за выстрел! Многовато будет.

Спрашиваю инструктора – того, который Чингачгука напоминает: «Что станется, если в грудную мишень не попаду?»

Он говорит, что тогда после экзамена по теории придётся стрелять ещё раз в присутствии представителя Росгвардии.

— А доплачивать вашей академии нужно будет? — на всякий случай уточняю.

— Нет, — говорит, — не нужно.

«Ага, — думаю, — значит, можно приобрести ещё шесть повторных выстрелов и совершенно бесплатно».

Что ж, тогда по воле невидимых духов Loa  всё происходит следующим образом: из карабина стреляю в «семёрку» и «десятку»; из пистолета – укладываюсь в три секунды, но пули идут в «молоко», где-то в сантиметре от головы грудной фигуры.

«Незачёт», — сообщает Чингачгук и подозрительно смотрит на меня.

Делаю грустное лицо, изображаю старого человека, измученного нарзаном. Хотя актёр я никудышный, но в моём возрасте это не сложно…

 

Ещё у меня спор вышел с первым инструктором – с тем, который теорию излагал. Я у него спрашиваю: «Можно ли пистолет носить в заднем кармане брюк, как это делал сыщик Лестрейд в рассказах о Шерлоке Холмсе?»

Инструктор наш отвечает, что нельзя.

Я говорю: «Ну, как же? Лестрейд был лучшим сыщиком Скотланд-Ярда у Конан-Дойля?!»

А инструктор мне в ответ, что носить оружие можно только в кобуре на ремне на поясе; либо как оперативники носят: на ремне в кобуре под мышкой.

Я опять говорю: «В федеральном законе “Об оружии” нет запрета носить пистолет в заднем кармане. Да и сыщик Лестрейд не дурак был, хотя и с недостатками».

Но инструктор не сдаётся, настаивает, что нужно в кобуре и на поясе.

А ежели у меня, к примеру, кобура есть, а поясной ремень отсутствует, то как быть?

Нет в российском законе ответа на этот вопрос; только и написано, что правила ношения оружия определяются Правительством Российской Федерации. Привет Правительству России  и лично господину Медведеву!

 

Ладно, заканчиваю. На экзамене в присутствии сотрудника Росгвардии я уложился в предписанные нормативы. Теперь я знаю, что в свои 66 лет могу за пять секунд (в три раза быстрее чоповцев) взять пистолет, снять с предохранителя, передёрнуть затвор и сделать два точных выстрела. Да и моча у меня хорошая. Значит, как и прежде, буду носить и хранить оружие.  Лепота!

Правда, хотелось бы, чтоб в Правительстве и в Росгвардии заботились о страждущих, чтоб отменили необдуманные правила, пересмотрели неразумные нормативы.   Ещё я размышляю о невидимых духах Loa. Ведь они имеют обыкновение не только наблюдать за происходящим, но и вмешиваться. Говорят, что Loa наделены огромной силой, у них неограниченные возможности, они заботятся о людях. И Loa неисчислимы, в отличие от Росгвардии. Что получится, если провести сравнительный анализ магического могущества вышеупомянутых сущностей?  As for me, то я-то думаю, что всё в руках Loa!   Loa have always had the spirit of phoenix, that is to say, the spirit of resurgence. Awamu ya pili.

 

 

Андрей Гусев, nmgazette@yahoo.com

2019 г.

 


Право_на_оружие